Пресс-центр Новости

7
ноября

Юридическая фирма VEGAS LEX добилась признания права собственности на искусственный земельный участок в интересах одного из крупнейших стивидорных холдингов России

Практика "Недвижимость. Земля. Строительство" VEGAS LEX под руководством партнера, руководителя практики Игоря Чумаченко успешно реализовала крайне интересный и сложный проект по признанию в судебном порядке прав на искусственный земельный участок (ИЗУ) в интересах одной из крупных компаний, владеющей грузовым терминалом со множеством капитальных строений на территории Новороссийского морского порта.

Сложность и определенная уникальность этого проекта состоят в том, что само промышленное сооружение, по сути представляющее собой искусственный земельный участок, было возведено правопредшественником компании еще в 60–70-е годы, то есть задолго до вступления в силу закона об искусственных земельных участках (принят в 2011 году).

Вместе с тем действующее законодательство содержит пробел в отношении возможности легализации/регистрации прав на созданные ранее сооружения, которые сегодня отвечают всем признакам ИЗУ, установленным законом. Такая ситуация, безусловно, сказывается на реализации прав собственников подобных сооружений, поскольку лишает их возможности, например, осуществлять легальное строительство на таких ИЗУ капитальных объектов производственного и иного назначения. Ведь в соответствии с законом об ИЗУ особенностью такого объекта недвижимости является то, что он сочетает в себе функции и сооружения, и земельного участка (после ввода в эксплуатацию).

На первом этапе команда VEGAS LEX разработала стратегию легализации прав на существующее сооружение как на ИЗУ. Мы определили необходимые досудебные мероприятия, способ защиты, ответчиков и третьи лица, необходимость досудебной и судебной экспертиз, возможность использования исторических документов в качестве неких аналогов документов, требуемых в силу закона об ИЗУ и закона о регистрации, подсудность. Команда также выработала позицию в отношении снятия с учета зарегистрированного федерального земельного участка в границах ИЗУ и решила многие другие важные вопросы.

На последующем этапе данная стратегия была реализована в судебном порядке. Была проведена комплексная судебная экспертиза силами головного государственного экспертного учреждения – Центра судебных экспертиз Минюста России. Экспертиза подтвердила, что объект является сооружением, созданным на водном объекте путем отсыпки грунта и возведения берегоукрепительных сооружений для строительства на нем зданий и сооружений, и обладает всеми признаками ИЗУ, предусмотренными законом.

Решение суда вступило в силу. Оно носит прецедентный характер, поскольку может давать возможность реализовать подобные проекты собственникам сооружений, которые отвечают признакам ИЗУ, но формально не зарегистрированы в качестве таковых.

В реализации такого комплексного проекта принимал участие управляющий партнер VEGAS LEX Александр Ситников. Отдельные слова благодарности адресуем нашим коллегам из Южной дирекции VEGAS LEX во главе с её руководителем и партнером фирмы Максимом Григорьевым.

***

Подробнее о деятельности VEGAS LEX в области "Недвижимость. Земля. Строительство" можно узнать здесь.

Новость ИЗУ сайт.JPG

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение