Пресс-центр Новости

25
октября

VEGAS LEX и ФАС России об антиконкурентных соглашениях и практике их выявления

24 октября 2017 года состоялась конференция VEGAS LEX при участии представителей ФАС России на тему "Антиконкурентные соглашения: разграничение составов и практика применения".

Партнер VEGAS LEX Александра Васюхнова обратилась с приветственным словом к участникам конференции, отметив, что VEGAS LEX работает по подобным проектам с 2006 года всегда в тесном сотрудничестве с экономистами, и всегда настаивая на анализе состава сторон соглашений, их мотивов, действий, эффекта от их действий и эффекта в случае устранения предполагаемого антиконкурентного соглашения.

Юрист Коммерческой группы VEGAS LEX Ксения Подгузова напомнила участникам о видах ограничивающих конкуренцию соглашений (картельные и "вертикальные" соглашения, соглашения с органами публичной власти, иные запрещенные соглашения), разграничении составов и дифференциации ответственности, рассказала о возможных сложностях, связанных с назначением наказания, а также обозначила проблемы, возникающие на практике при квалификации действий участников рынка.

Начальник Пятого отдела Управления по борьбе с картелями ФАС России Тахир Щерба в начале выступления привел статистику нарушений Закона № 135-ФЗ и результативности работы по привлечению к ответственности участников картелей, а также классификацию иных антиконкурентных соглашений. Затем перешел к этапам расследования антимонопольным органом дел о картелях, рассказал о способах доказывания и примерах использования различных видов доказательств. Эксперт отметил, что важно не препятствовать антимонопольным проверкам и призвал к продуктивному диалогу и взаимодействию представителей бизнеса в процессе ее проведения. Он также рассказал о перспективах развития законодательства о картелях, в частности о том, что еще предстоит доработать/улучшить.

Подробнее тему допустимых и запрещенных условий "вертикальных" соглашений с помощью практических примеров раскрыла юрист Коммерческой группы VEGAS LEX Юлия Полякова.

О содержании иных антиконкурентных соглашений по части 4 статьи 11 Закона № 135-ФЗ, а также о проблемах квалификации и разграничения различных составов рассказала Анастасия Чередова. Анастасия также обратилась к практике применения статьи 16 указанного закона и привела несколько практических кейсов из области заключения хозяйствующими субъектами соглашений о сотрудничестве с органами публичной власти. В заключение Анастасия рассказала об изменениях, внесенных "четвертым антимонопольным пакетом" в статью 17 Закона № 135-ФЗ (антиконкурентные соглашения с участием заказчика при закупочных процедурах), а также рассказала об устоявшихся подходах судов.

***

О деятельности Фирмы в сфере антимонопольного регулирования можно узнать здесь.

20171024_100516(0).jpg20171024_100551.jpg20171024_101650(0).jpg

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение