Пресс-центр Новости

22
апреля

Эксперты VEGAS LEX о ДИТ как альтернативном способе создания совместного предприятия

17 апреля 2019 года в московском офисе юридической фирмы VEGAS LEX состоялся семинар на тему "Инвестиционное товарищество как альтернативная модель совместного предприятия". Договор инвестиционного товарищества (ДИТ) набирает популярность: обязательства инвесторов по заключенным договорам уже превысили 100 млрд рублей. В рамках мероприятия эксперты фирмы обсудили актуальную практику создания и работы инвестиционных товариществ (ИТ) в России, особенности данной модели и её перспективы.

Дмитрий Бородин, старший юрист Группы Технологий и Инвестиций VEGAS LEX, рассказал о текущей практике создания ИТ в России, представив аудитории интересные факты о ДИТ. Дмитрий дал краткую правовую характеристику ИТ, разъяснил основные отличия простого товарищества от инвестиционного, рассмотрел ключевые вопросы об объектах инвестиций, вкладах товарищей, управлении в инвестиционном товариществе, разобрал последствия невнесения вкладов. Эксперт отдельно отметил, что ДИТ не должен подменять собой иные правовые инструменты (простое товарищество, корпоративный договор, соглашение об управлении долевой собственностью), если только целью не является реализация инвестиционного проекта.

Александр Гармаев, руководитель Группы корпоративных проектов VEGAS LEX, рассказал о преимуществах и недостатках ДИТ в сравнении с акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью. Эксперт рассмотрел различные вопросы создания и деятельности ИТ, привел примерные положения ДИТ, касающиеся финансирования ИТ, объема компетенции инвестиционного комитета в сравнении с зарубежными LP и российскими ИТ, а также вопросы разрешения тупиковых ситуаций, вознаграждения управляющего товарища (management fee, carry fee), порядка выплаты доходов товарищам непропорционально долям, платежей при входе нового инвестора в ИТ.

Г-н Гармаев также обратил внимание на специфику совершения сделок с долями в ИТ, включая структурирование и реализацию опционов.

Денис Кожевников, юрист Налоговой практики VEGAS LEX, посвятил свое выступление налогообложению в ДИТ, в частности налоговым обязанностям управляющего товарища, особенностям его постановки на учет, налоговому контролю. Эксперт также рассмотрел вопросы привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства, выплаты налога на прибыль организаций и НДС по всем товарищам.

После окончания семинара был проведен круглый стол, в рамках которого участникам мероприятия представилась возможность обсудить с экспертами фирмы более детально отдельные вопросы, с которыми они столкнулись при создании инвестиционных товариществ.

В связи с повышенным интересом бизнес-сообщества к теме семинара запланировано повторение мероприятия на 4 июня 2019 года. Регистрация доступна на сайте VEGAS LEX.

***

Подробнее об услугах VEGAS LEX в сфере корпоративного права и M&A можете узнать здесь.

Подробнее о проектах VEGAS LEX в области налогового права можно узнать здесь.

Об услугах VEGAS LEX в области инвестиций можно узнать здесь.

Подробнее об услугах в сфере ТМТ можно узнать здесь.

1.JPG2.JPG3,5.JPG3.JPG4.JPG

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение