Пресс-центр Новости

7
июня

ПМЭФ-2019: состоялось финансовое закрытие концессионного проекта по строительству угольного терминала "Лавна"

7 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялось подписание прямого соглашения и акта финансового закрытия в рамках концессионного проекта по созданию инфраструктуры морского порта Мурманска (угольного терминала "Лавна")*. Юридическая фирма VEGAS LEX сопровождает проект на стороне концессионера.

Участие в подписании приняли Газпромбанк, Федеральное агентство Росморречфлот и МТП "Лавна"**. Подписание состоялось в присутствии вице-премьера Правительства РФ Максима Акимова, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, первого замминистра транспорта РФ Иннокентия Алафинова и врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Концессионный проект сам по себе является первой федеральной концессией в секторе морских портов. Он предусматривает строительство угольного терминала и объектов морского порта на западном берегу Кольского залива стоимостью свыше 30 миллиардов рублей.

Юридическая фирма VEGAS LEX представляла интересы концессионера на переговорах с Газпромбанком и Росморречфлотом по согласованию условий кредитных соглашений, прямого соглашения и необходимых для открытия финансирования изменений в концессионное соглашение.

***

* Проект строительства комплекса перегрузки угля "Лавна" в морском порту "Мурманск" включен в госпрограмму "Развитие транспортной системы России", Стратегию развития железнодорожного транспорта, Транспортную стратегию РФ и Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры. Источник: https://tass.ru/ekonomika/6113249.

** Напомним, что концессионером проекта выступила структура Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) – МТП "Лавна", которая в ноябре 2018 года подписала с Росморречфлотом концессионное соглашение о строительстве угольного терминала "Лавна". Юридическая фирма VEGAS LEX оказывает правовое сопровождение компании с самой начальной стадии реализации проекта (структурирование проекта, коммерческое и финансовое закрытие).

Об услугах VEGAS LEX в области государственно-частного партнерства можно узнать здесь.

ПМЭФ подписание.JPG

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение