Пресс-центр Новости

9
ноября

Максим Григорьев осветил правовые проблемы металлургической отрасли в ходе конференции "Российский рынок металлов-2021"

В текущем году в России появились новые формы правовой поддержки бизнеса, которыми могут воспользоваться металлургическими компаниями. О них рассказал на 23-й Международной конференции «Российский рынок металлов» Максим Григорьев, адвокат, партнер, руководитель специальных проектов юридической фирмы VEGAS LEX.

Так, с апреля 2020 г. с компаниями могут заключаться соглашения о защите и поощрению капиталовложений (СЗПК) на федеральном и региональном уровне. Минимальный объем инвестиций здесь составляет 200 млн. руб. за региональном уровне и 1,5 млрд. руб. на федеральном (для обрабатывающих производств).

СЗПК дают возможность рассчитывать на стабильность налоговых условий и регуляторных требований. Этот механизм также предусматривает возможность компенсации затрат на инфраструктуру и процентов по кредитам и облигационным займам.

В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится перечень современных технологий, внедрение которых в России дает право на заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). Этот механизм позволяет рассчитывать на существенные налоговые и прочие льготы, например, по получению статуса единственного поставщика. Но и инвестор должен взять на себя обязательства по внедрению современных технологий и локализации производства.

С июня текущего года российские компании получили определенную защиту от внешних санкций — как минимум, на территории России. В рамках антиискового запрета они могут, в частности, рассчитывать на отказ в признании силы и принудительном исполнении иностранного решения.

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение