Пресс-центр Новости

11
июня

Интерес к ДИТ растет: юридическая фирма VEGAS LEX продолжает делиться опытом в создании инвестиционных товариществ

4 июня 2019 года юридическая фирма VEGAS LEX в связи с повышенным интересом бизнес-сообщества во второй раз провела семинар на тему "Инвестиционное товарищество как альтернативная модель совместного предприятия".

В рамках семинара эксперты фирмы обсудили актуальную практику создания и работы инвестиционных товариществ (ИТ) в России, особенности данной модели и её перспективы.

Дмитрий Бородин, старший юрист Группы Технологий и Инвестиций VEGAS LEX, рассказал о текущей практике создания ИТ в России, представив аудитории ключевую статистику по данному вопросу. Дмитрий разъяснил основные отличия простого товарищества от инвестиционного, рассмотрел ключевые вопросы о вкладах товарищей, об объектах инвестиций и управлении в инвестиционном товариществе, разобрал последствия невнесения вкладов.

Эксперт отдельно отметил, что ДИТ* не должен подменять собой иные правовые инструменты, такие как простое товарищество, корпоративный договор, соглашение об управлении долевой собственностью в тех случаях, когда стороны не намереваются реализовывать совместные инвестиционные проекты.

Александр Гармаев, руководитель Группы корпоративных проектов VEGAS LEX, рассказал о преимуществах и недостатках ДИТ в сравнении с акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью. Эксперт рассмотрел различные вопросы создания и деятельности ИТ, привел примерные положения ДИТ, касающиеся финансирования ИТ, объема компетенции инвестиционного комитета в сравнении с зарубежными limited partnerships** и российскими ИТ.

Александр рассказал про разрешение тупиковых ситуаций, вознаграждение управляющего товарища (management fee, carry fee), порядок выплаты доходов товарищам непропорционально долям и платежей при входе нового инвестора в ИТ. Он также обратил внимание на специфику совершения сделок с долями в ИТ, включая структурирование и реализацию опционов.

Денис Кожевников, юрист Налоговой практики VEGAS LEX, посвятил свое выступление налогообложению в ИТ, в частности особенностям исчисления и уплаты товарищами налога на прибыль организаций, а также НДС и налога на имущество организаций. Эксперт также рассмотрел основные налоговые обязанности управляющего товарища, особенности его постановки на учет, раскрыл основную специфику налогового контроля и привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства.

***

* Договор инвестиционного товарищества.

** Ограниченное партнерство.

Подробнее об услугах VEGAS LEX в сфере корпоративного права и M&A можете узнать здесь.

Подробнее о проектах VEGAS LEX в области налогового права можно узнать здесь.

Об услугах VEGAS LEX в области инвестиций можно узнать здесь.

Подробнее об услугах в сфере ТМТ можно узнать здесь.

IMG_3091.JPGIMG_2948.JPGфото Гармаева ДИТ.jpg

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение