Пресс-центр Новости

16
марта

Игорь Чумаченко: успешная реализация инвестиционно-строительных проектов возможна при взаимодействии власти и девелоперов

14 марта 2017 года состоялся круглый стол ИД "Коммерсант" при поддержке VEGAS LEX "Новая реальность девелопмента: как российский рынок недвижимости отвечает на текущие вызовы?" на стенде Правительства Москвы в рамках международной инвестиционной выставки MIPIM 2017 в Каннах.

Партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство" Игорь Чумаченко принял активное участие в дискуссии и выступил на тему "Правовое поле реализации инвестиционно-строительных проектов: совершенствование системы регулирования. Успехи и проблемы", осветив последние ключевые изменения в законодательстве, влияющие на реализацию инвестиционно-строительных проектов.

В ходе обсуждения участники круглого стола затронули недавнюю инициативу мэра Москвы по реновации пятиэтажек (сносу и строительству новых домов на месте снесенных), в частности возможность привлечения девелоперов для реализации этой самой масштабной за последние годы программы переселения жителей. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин высказался о возможном возложении функций по достижению договоренностей с жителями на девелоперов, что подогрело полемику вокруг данной проблемы*.

Игорь Чумаченко, в качестве одного из возможных вариантов правового решения этого вопроса, предложил изменение федерального законодательства с использованием существующих инструментов развития застроенной территории и комплексного развития территории. Он также сделал акцент на возможных правовых схемах взаимодействия власти и девелоперов в рамках решения этих задач и подчеркнул необходимость решения этих вопросов исключительно совместными действиями Правительства Москвы и девелоперов (в случае их привлечения к реализации программы).

Вместе с тем участники резюмировали, что механизм реализации этой программы должен быть установлен федеральным законом, который целесообразно вынести на широкое общественное обсуждение с участием девелоперского сообщества.

На круглом столе приняли участие председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев, а также руководители крупных девелоперских компаний.

***

* Дискуссия нашла такой широкий отклик у аудитории и представителей СМИ, что в этот же день после мероприятия на сайте РБК вышла новость под заголовком Минстрой предложил девелоперам самим договариваться с жителями пятиэтажек.

Подробнее о деятельности Фирмы в области недвижимости, строительства и земельных отношений можно узнать здесь.

RSPP09685-700.jpgDSC00148.JPGIMG_1281.JPG

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение
Введите символы с картинки*