Пресс-центр Новости

14
августа

Игорь Чумаченко в эфире Business FM: вправе ли Счетная палата добиваться арендной платы от ГУМа при отсутствии договора с Росимуществом?

10 августа 2017 года партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы VEGAS LEX Игорь Чумаченко выступил с комментарием на радиостанции Business FM.

ГУМ не платил за аренду земли в 2016 году. В бюджет не поступило 268 млн рублей.  Росимущество в прошлом году не заключило с главным магазином страны договор аренды земли. Об этом пишет Life со ссылкой на данные Счетной палаты, которая проводила проверку в Федеральном агентстве по управлению госимуществом. По информации издания, контролирующий орган будет добиваться, чтобы деньги за аренду все же были выплачены.

Стороны могли не оговорить дополнительно размер арендной платы за землю в договоре аренды здания, однако Счетная палата все равно вправе добиваться выплаты, считает Игорь Чумаченко:

— Формально здесь, может быть, извините за это слово, кто-то недосмотрел, заключили договор на шестьсот с чем-то миллионов аренды здания. И если в договоре нет оговорки, что арендная плата с земельного участка оговаривается или определяется отдельно, то Куснирович может аргументировать свою позицию тем, что, извините, 654 статья Гражданского кодекса это позволяет. И, значит, арендодатель выразил таким образом свою волю. Другое дело, что если арендная плата в данном случае существенно отличается от рыночной, не учитывая при этом арендную плату за землю, то, безусловно, контролирующие органы в интересах государства могут оспорить действительность этих условий договора.

— Причина — это человеческий фактор?

— Можно назвать так, а может быть – какие-то договоренности с учетом ранее сложившегося порядка пользования земельным участком и зданием и вложенных в него средств.

Подробнее в статье на портале BFM.ru https://www.bfm.ru/news/361921.

***

Подробнее о деятельности Фирмы в области "Недвижимость. Земля. Строительство" можно узнать здесь.

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение
Введите символы с картинки*