Пресс-центр Новости

30
октября

Как правильно выбрать организационную форму для совместного предприятия обсудили на семинаре VEGAS LEX

27 октября 2017 года состоялся семинар VEGAS LEX на тему "Создание совместных предприятий: правовые аспекты, управление, риски" для российских и иностранных компаний.

Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций Александра Васюхнова рассказала о правовых аспектах при выборе организационной формы для совместного предприятия (СП) в том числе о целях и моделях создания СП (корпоративная и договорная, ООО/АО, инвестиционное/простое товарищество).

Александр Гармаев, руководитель Группы корпоративных проектов поделился с участниками информацией об актуальном статусе судебной практики по акционерным соглашениям, а также представил ряд практических подходов к структурированию некоторых стандартных положений акционерного соглашения по российскому праву, включая принципы управления (reserved matters), варианты разрешения тупиковых ситуаций (deadlock resolutions), опционы (call option, put option), сделки по продаже долей третьим лицам (tag along, drag along) и другие.  

Юрист Группы Технологий и Инвестиций Дмитрий Бородин сосредоточился на подробном разборе договорной модели СП. В частности, описал, что представляют из себя инвестиционное и простое товарищество, структуру управления инвестиционного товарищества, распределение доходов между товарищами, ответственность товарищей и правила выхода из товарищества.

В свою очередь, руководитель проектов Налоговой практики Юрий Иванов обратил внимание на отдельные налоговые вопросы, которые стоит учитывать при выборе организационно-правовой формы совместного предприятия. Он осветил вопросы распределения рисков и зон ответственности в каждой из сравниваемых структур (на основе хозяйственного общества, простого товарищества, инвестиционного товарищества), рисков и особенностей взыскания налогов, а также особенностей налогового контроля и реализации прав налогоплательщиками. Отдельное внимание было уделено сравнению преимуществ и недостатков указанных структур с точки зрения налогового бремени.

***

Подробнее о проектах VEGAS LEX в области налогового права можно узнать здесь.

Подробнее об услугах Фирмы по сопровождению проектов в области корпоративного права можно узнать здесь.


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение
Введите символы с картинки*