Пресс-центр Новости

3
декабря

РСПП и VEGAS LEX провели конференцию на тему "Санкции и Россия: вместе навсегда?"

29 ноября 2018 года в Москве состоялась конференция на тему "Санкции и Россия: вместе навсегда?", организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с юридической фирмой VEGAS LEX.

Модераторами конференции выступили: партнер, руководитель Практики по проектам в энергетике VEGAS LEX Евгений Родин и руководитель Арбитражной практики VEGAS LEX Виктор Петров.

Вице-Президент РСПП Марина Ларионова выступила с приветственным словом, представив различные оценки издержек, которые несут российские и зарубежные компании в связи с неправомерными ограничительными мерами.

И.о. Директора Департамента контроля за внешними ограничениями Минфина России Дмитрий Тимофеев рассказал, для чего был создан новый Департамент в структуре ведомства. По его словам, ключевой задачей Департамента является междведомственная координация внутри Правительства РФ для снижения негативных последствий иностранных ограничений. Это включает в себя оказание содействия подсанкционным организациям в режиме "одного окна", чтобы помогать им правильно трактовать действие введённых ограничений.

Г-н Тимофеев отметил, что российские власти, в том числе департамент Минфина, реализуют системный план мероприятий по противодействию санкциям США, среди которых предусмотрено также стимулирование расчетов по внешнеэкономической деятельности в национальных валютах. "В любом случае мы оцениваем влияние американских санкций на экономику России как относительно небольшое. Этому способствуют в том числе принятые макроэкономические решения", - подчеркнул он.

В рамках конференции выступили американские эксперты: партнер юридической фирмы Mintz Стив Ганис и партнер юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher Адам Смит, который ранее являлся старшим советником директора Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC).

Стив Ганис и Адам Смит раскрыли тему как первичных, так и вторичных антироссийских санкций США, рассказали о последствиях применения первичных санкций в отношении сделок между Россией и США, а также высказали предположения относительно политической ситуации, которая может развиваться в дальнейшем между этими странами.

Наталия Абцешко, руководитель Группы международных проектов VEGAS LEX, рассказала о текущей ситуации и практике применения санкций Европейского Союза в отношении России. Эксперт рассказала об особенностях разных категорий санкций ЕС в отношении России и уделила особое внимание рассмотрению вопроса ответственности за нарушение санкционного режима.

Максим Григорьев, партнер и руководитель специальных проектов VEGAS LEX, сделал акцент в своем выступлении на государственные меры поддержки бизнеса и стимулирования инвестиций в экономику России в условиях санкций. Партнер в процессе своего выступления дал рекомендации потенциальным участникам (инвесторам) специальных инвестиционных контрактов (СПИК), провел сравнительный анализ по ключевым параметрам между федеральными СПИК и новым инвестиционным режимом – соглашением о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), разработанным Минфином России, и отметил преференции для частной стороны в разрезе обоих механизмов.

***

Об услугах VEGAS LEX по международным инвестиционным проектам можно узнать здесь.

О деятельности VEGAS LEX в сфере реализации инвестиционных проектов можно узнать здесь.

Источник фото: РСПП.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение