Пресс-центр Новости

29
июня

CLAAS при поддержке VEGAS LEX заключил первый федеральный специнвестконтракт

17 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума CLAAS (ООО "КЛААС") и Российская Федерация в лице Министерства промышленности и торговли заключили первый в России федеральный специальный инвестиционный контракт (СПИК). Юридическая фирма VEGAS LEX подготовила пакет документов и приняла непосредственное участие в переговорах для заключения и дальнейшей реализации СПИК в интересах CLAAS.

Проектная команда VEGAS LEX во главе с партнером, руководителем специальных проектов Максимом Григорьевым приступила к работе еще до создания и вступления в силу полноценной нормативной базы. В ходе проекта были проанализированы имеющиеся и планируемые меры стимулирования и господдержки, внесены существенные корректировки в бизнес-план CLAAS, а также разработаны несколько альтернативных версий проектов СПИК*. Фирма также представляла интересы CLAAS в переговорах с представителями Минпромторга, Минсельхоза, Фонда развития промышленности, ВШЭ и др.

По результатам проекта CLAAS получил официальный статус "российского производителя сельхозтехники", закупка продукции которого может осуществляться при финансовой поддержке государства. CLAAS, в свою очередь, взял на себя обязательства по дальнейшей локализации производства и выполнению всех технологических операций на российском заводе по условиям Постановления Правительства РФ № 719, а также по инвестированию в свои российские активы дополнительно более 750 млн рублей**.

"Все, к чему мы стремимся – это работать на равных условиях с другими ведущими производителями сельхозтехники. Мы долго шли к тому, чтобы краснодарский завод CLAAS был признан российским производителем, и считаем, что давно заслужили это признание. Из 45 наших поставщиков лишь семь находятся за пределами Российской Федерации, – комментирует генеральный директор ООО "КЛААС" и почетный консул Германии в Краснодаре доктор Ральф Бендиш. – Мы платим налоги в российский бюджет – за время нашей работы уже было перечислено в бюджеты различного уровня свыше 2 млрд руб., помогаем повышать рентабельность российских агрохозяйств. Увеличение объемов производства и снижение отпускной цены лишь увеличит все эти положительные для российской экономики показатели"***.

В настоящее время по результатам проекта CLAAS и обсуждения СПИК других компаний-производителей (Мазда Мотор, DMG Mori, KOVOSVIT, Хендэ Мотор СНГ и др.) Минпромторг России подготовил изменения в постановления Правительства РФ, значительно уточняющие правила заключения, изменения и расторжения СПИК, а также типовую форму СПИК.

***

В конце 2014 г. был принят 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", который предусматривал новый инструмент – специальный инвестиционный контракт. СПИК отличается от концессионных соглашений и других ГЧП-договоров тем, что государство не осуществляет вложение бюджетных средств или имущества в объект инвестиций. Данный инструмент позволяет участнику СПИК в обмен на создание или модернизацию локализованного в РФ промышленного производства (объекта инвестиций) получить беспрецедентные льготы, преференции и иные преимущества для получения мер стимулирования со стороны РФ, регионов и муниципалитетов.

*   Типовая форма и порядок заключения СПИК были утверждены Правительством РФ только в июле 2015 года. Однако большая часть подзаконных актов, обеспечивающих практическую реализацию новеллы, была принята и/или утверждена Минфином России ближе к концу прошлого года и первой половине 2016 года.

**  Ранее CLAAS уже инвестировал более 5 млрд рублей в строительство завода в г. Краснодаре.

*** Источник сайт CLAAS.

CLAAS – немецкий машиностроительный концерн, один из мировых лидеров по производству сельскохозяйственной техники. Штаб-квартира – в городе Харзевинкель (земля Северный Рейн-Вестфалия). На заводах работает свыше 11 тыс. человек. Оборот в 2013 году составил 3,8 млрд евро. На сегодняшний день модернизированный в конце 2015 года краснодарский завод CLAAS является самым современным предприятием сельскохозяйственного машиностроения в Европе. http://www.claas.ru/

VEGAS LEX – одна из ведущих и старейших юридических фирм России. Фирма оказывает правовые услуги с 1995 года и насчитывает более 100 юристов http://www.vegaslex.ru/.  О деятельности VEGAS LEX в сфере сопровождения инвестиционных проектов можно узнать здесь

Связанные услуги

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение