Analytics Legal analytics

31
December

Ужесточена ответственность за неисполнение требований неимущественного характера на потенциально опасных объектах

Victor Petrov, Head of Litigation practice

Stanislav Matushov, Associate of Litigation practice

Административная ответственность за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера предусмотрена статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Возбуждение дел по названной статье относится к исключительной компетенции должностных лиц Федеральной службы судебных приставов.

По мнению законодателя, применение существующих мер ответственности не препятствует должнику продолжать ведение хозяйственной и иной деятельности на потенциально опасных объектах, что может приводить в отдельных случаях к возникновению происшествий, способных причинить вред жизни или здоровью граждан, а также повлечь за собой гибель людей.

В связи c этим Федеральный закон от 16.12.2019 № 442-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" вводит новый состав административного правонарушения. В частности, статья 17.15 КоАП РФ дополнена частью 2.1, которая предусматривает наступление административной ответственности за неисполнение должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, связанного:

  • с обеспечением пожарной безопасности, промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений;

  • соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию;

  • обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Читать полную версию аналитического обзора.

Снимок_ужесточена ответственность.JPG
Expert advice

Apply to participate

Agreement