Аналитика Публикации

26
июня

Компания, пострадавшая от санкций США, ради компенсации пробует мигрировать в юрисдикцию РФ

Источник: Международная информационная группа "Интерфакс"


Наталия Абцешко, Руководитель Группы международных проектов

Одна из российских компаний, включенная в санкционный список США (SDN List) и понесшая из-за этого убытки, пытается перевести разбирательство о компенсации в юрисдикцию РФ. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению соответствующие требования ООО "Инстар Лоджистикс" к филиалу компании Nabors Drilling International Ltd., свидетельствует картотека арбитражных дел.

Примеру истца могут последовать и другие подсанкционные компании, считают эксперты.

"Инстар Лоджистикс" просит суд изменить условия трех контрактов с Nabors, оформленные заказами на оказание услуг 22 декабря 2016 года, 6 апреля и 7 сентября 2017 года. Поправки в контракты, о которые просит "Инстар Лоджистикс", в материалах дела сформулированы следующим образом: "Толкование и исполнение заказа регулируется в соответствии с законодательством РФ. Любой спор (. . .) подлежит окончательному разрешению в арбитражном суде РФ. Нормы генерального соглашения о предоставлении услуг 12-RUINSR-001 от 15 августа 2012 года о применимом праве, порядке и месте рассмотрения споров не применимы к настоящему заказу на оказание услуг".

Судя по этим требованиям, действующие контрактные условия предусматривают разрешение спора вне российского правого поля. "Можно заключить, что применимым правом по договору является право иностранного государства, и спор, согласно договору, подсуден иностранному суду или международному коммерческому арбитражу", — сказала "Интерфаксу" руководитель Группы международных проектов юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко. <…>

"Вероятность удовлетворения вышеуказанных исковых требований в целом может быть оценена как довольно низкая", — соглашается Абцешко.

Тем не менее, нельзя полностью исключить и другой, хоть и гипотетический, вариант развития событий. Договор может быть изменен через суд в исключительных случаях в связи с существенным изменением обстоятельств, отмечает Абцешко. По ее словам, не исключено, что суд может расценить введение санкций как существенное изменение обстоятельств, однако для изменения договора через суд также потребуется доказать наличие исключительных условий, требующих именно изменения договора, а не его прекращения.

На текущий момент существует отдельная практика, подтверждающая, что суд может расценить введение санкций иностранным государством как существенное изменение обстоятельств. Это, например, спор Минобороны РФ с АО "Специализированное ОКБ систем и средств измерений "Вектор" по проекту "Сталкер".

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://xco.news/article/2019/06/25/kompaniya-postradavshaya-ot-sanktsii-ssha-radi-kompensatsii-probuet-migrirovat-v-urisdiktsiu-rf

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение