Аналитика Публикации

12
января

Илья Шенгелия прокомментировал порталу Banki.ru изменения, связанные с ужесточением мониторинга операций по банковским счетам

Источник: Информационный портал "Банки.ру"


Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции

10 января вступили в силу поправки в закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они вносят изменения в перечень операций, информацию о которых банки и другие финансовые организации обязаны передавать в Росфинмониторинг. Некоторые операции исключаются из этого списка, но появляются и новые. В целом, отмечают эксперты, закон лишь ужесточает контроль за оборотом наличных и делает невозможными некоторые схемы «обнала». 

Илья Шенгелия, менеджер проектов юридической фирмы VEGAS LEX, пояснил, какие операции попадут под обязательный контроль:

"Обязательному контролю теперь подлежат любые операции по снятию со счета компаний и зачислению на него наличных на сумму от 600 тыс. рублей (или эквивалента в иностранной валюте). Раньше такие операции подлежали контролю, только если они не были обусловлены характером деятельности компании. Контролироваться будут также операции по договорам лизинга, букмекерские ставки и призовые в лотереях и азартных играх на сумму от 600 тыс. рублей. Кроме того, Росфинмониторинг станет получать информацию о почтовых переводах и снятии денег, зачисленных на баланс мобильного телефона, на сумму свыше 100 тыс. рублей".

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в источнике:  "Контроль наличности: как ужесточения для обнальщиков отразятся на честных гражданах?"

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение