Аналитика Публикации

14
января

Игорь Чумаченко для Коммерсантъ FM: землю и строения хотят сделать единым объектом недвижимости

Источник: Радио новостей "Коммерсантъ FM 93.6"


Игорь Чумаченко, Партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство"

Жилой дом и земля под ним станут единым объектом недвижимости. Им будет присваиваться общий кадастровый номер. Это должно снизить бюрократическую нагрузку на граждан при оформлении собственности, заявил в интервью «Российской газете» глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, депутаты скоро завершат работу над соответствующими поправками в Гражданский кодекс. Уточняется, что предусмотрен некий переходный период, в течение которого будут действовать и нынешний — раздельный подход, и новый — объединенный, а также прежний порядок кадастрового учета и налогообложения.

“Ъ FM” спросил у профильных юристов, какие проблемы решает такое нововведение и пойдет ли на пользу гражданам? Руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы VEGAS LEX Игорь Чумаченко полагает, что новая норма лишь усложнит жизнь собственникам жилья, порождает множество новых вопросов.

«Нет проблем, если один объект находится на одном земельном участке, соответственно, продается все вместе. Сложности возникают, когда в частной собственности на земельном участке у лица находится несколько домов или несколько зданий нежилых. Если продается один из этих домов или одно из зданий, возникает вопрос о необходимости выделения под ним земельного участка и передачи покупателю. Соответственно, возникает вопрос: какую часть, как определяются границы, кто определяет, каким образом и так далее. И на сегодня существует такая проблема, и в будущем эта проблема может только усугубиться.

Второй вопрос возникает с кадастровой стоимостью. Она установлена отдельно на земельный участок и отдельно на объекты недвижимости, и эта система должна быть пересмотрена. Более того, на сегодня земельный участок под многоквартирный дом не является объектом налогообложения, то есть собственники квартир не платят налог на землю. А что будет происходить, когда это будет единый объект? Нет такой уверенности, что нововведение не повлечет увеличение кадастровой стоимости», — отметил Игорь Чумаченко.

По закону, многие постройки на дачных и садовых участках необходимо регистрировать как отдельные объекты недвижимости и платить за них налоги. Норма вызвала немало критики у граждан, которые столкнулись со сложностями в оформлении этого имущества. Власти даже вынуждены были ввести так называемую дачную амнистию — упрощенный порядок регистрации объектов. Однако некоторые проблемы, как пишут СМИ, все-таки остались.

Аудиоверсия комментария доступна по ссылке: Прослушать запись эфира

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: "Поправки отрегулируют вопросы собственности"


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение