Аналитика Публикации

5
сентября

Исключение Акционера из НАО. Как перевести акции на счет компании

Источник: Журнал "Корпоративный юрист"


Александр Кухарь, Юрист Южной дирекции

С сентября 2014 г. в ГК РФ предусмотрено общее правило: участник любого общества, кроме публичного, вправе требовать исключения другого участника из общества (абз. 4 п. 1 ст. 67 ГК РФ). То есть исключать в судебном порядке можно не только участников ООО, но и акционеров непубличных обществ. Основания исключения акционера аналогичны основаниям исключения участника из ООО. Суды применяют практику, уже сложившуюся по этому вопросу. Но при исполнении решения суда и выплате действительной стоимости доли участия акционеру можно столкнуться с трудностями.

Как исполнить решение суда об исключении акционера

Акционер вправе требовать исключения другого акционера с выплатой ему действительной стоимости его доли участия (абз. 4 п. 1 ст. 67 ГК РФ). Из этой формулировки следует, что до такого исключения срок выплаты не наступает. При этом фактически исключение акционера возможно лишь после прекращения прав на принадлежащие ему акции. То есть после их списания на лицевой счет общества. Таким образом, срок выплаты исключенному акционеру наступает с момента списания его акций. При этом судебное решение об исключении из общества - лишь основание для списания акций, само по себе оно такого списания не влечет. Поэтому если в решении суда об исключении акционера не указано, как его нужно исполнить, есть вероятность столкнуться с проблемами.

Пример: суд не указал, как исполнить решение. Акционер ЗАО с менее чем 10% акций потребовал исключить другого акционера с 10% акций. Суд удовлетворил иск (дело № А40-128264/15). Но как фактически исключить этого акционера, он не указал. Регистратор отказался исполнить решение суда, мотивировав это тем, что в законодательстве не урегулирован порядок его действий в случае судебного исключения акционера. Это побудило истца и общество подать в суд ходатайства об определении порядка исполнения судебного акта. Они предложили применить по аналогии положения о переходе доли исключенного участника к ООО (п. 4 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон № 14-ФЗ). То есть списать акции исключенного акционера на лицевой счет общества. Первая инстанция посчитала, что ходатайство выходит за пределы спора, и отказала. Апелляция с ней согласилась.

Истец снова обратился в суд. На этот раз с иском к регистратору - об обязании списать акции исключаемого акционера на лицевой счет общества. Суд его удовлетворил (решение АС г. Москвы от 31.10.2016 по делу № А40-132344/16). Он указал, что регистратор не вправе был отказать в требовании истца, поскольку нет такого основания для отказа в Порядке, утвержденном приказом ФСФР России от 30.07.2013 № 13-65/пз-н. Он должен был списать акции в связи с обязательностью вступившего в силу судебного решения. Из этой позиции видно, что суд признал нераздельными требования об исключении акционера и списании его акций на лицевой счет общества.

Пример: в решении указан порядок его исполнения. В другом деле суд посчитал, что нужно было в самом решении об исключении акционера определить порядок выплаты его доли. Здесь уже акционер с 79% акций потребовал исключить миноритария с 1% акций. Суд удовлетворил иск. Он указал, что из-за отсутствия в Законе об акционерных обществах порядка выплаты действительной стоимости акций, принадлежащих исключаемому акционеру, суд обязательно должен сам решить вопрос о такой выплате. В этом деле на момент вынесения решения общество уже выплатило деньги исключенному акционеру. Суд в резолютивной части указал, что он решил исключить акционера путем списания 1 акции с его лицевого счета и зачисления на счет общества (решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.02.2017 по делу № А56-50914/2016).

Чтобы избежать отказа регистратора от исполнения решения суда об исключении акционера, заявите о привлечении самого регистратора к участию в деле в качестве третьего лица. В исковом заявлении потребуйте не только исключить недобросовестного акционера, но и указать в резолютивной части механизм такого исключения – путем списания его акций на лицевой счет общества. Пример формулировки: «Исключить из общества акционера путем списания акций с его лицевого счета на лицевой счет общества с выплатой исключенному акционеру действительной доли его участия, которая производится после списания акций с его лицевого счета».

Сколько выплатить исключенному акционеру

В ст. 67 ГК РФ указано, что исключенному акционеру выплачивается не действительная стоимость его акций, а действительная стоимость доли его участия. Но как ее рассчитать, в законе не указано. Из толкования ст. 67 ГК РФ следует, что это должна быть часть стоимости чистых активов общества, равная доли участия т.е. проценту акций, принадлежавших исключенному акционеру. Но мнения судов по этому вопросу расходятся.

Например, в одном деле об исключении акционера с 1 акцией ее действительная стоимость определена как 0,01 от чистых активов (всего 100 выпущенных акций). Стороны фактически руководствовались правилами о том, что действительная стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности общества и представляет собой часть стоимости его чистых активов. Правда, суд использовал формулировку «действительная стоимость акции», а не «действительная стоимость доли участия», как это предусмотрено в ГК РФ. Впрочем, это не помешало рассчитать стоимость доли исходя из стоимости чистых активов общества (решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.02.2015 по делу № А56-50914/2016).

По другому делу суд пришел к иному выводу. Акционер с 49% акций заявил об исключении другого акционера ЗАО «Инмар» с 50% акций (он же директор общества). Причем в иске он потребовал «исключить с выплатой действительной стоимости акций». Первая инстанция в иске отказала. Апелляция отменила решение и исключила акционера из общества. Кассация направила дело на пересмотр в первую инстанцию в связи с недоказанностью грубых нарушений ответчика. Одновременно суд округа указал, что размер действительной стоимости акций должен определяться в установленном законом порядке, например, в порядке п. 3 ст. 75 Закона № 208-ФЗ. В этом пункте идет речь о выкупе акций по цене, определенной советом директоров, но не ниже рыночной стоимости, которую определяет оценщик.

Помимо этого, кассация указала, что, заявляя требование об исключении акционера, истец не может привлекать общество (эмитента) ответчиком по делу в связи с необходимостью выплаты доли участия. Такое требование исключаемый акционер может заявить к Обществу самостоятельно. Также суд решил, что нужно выяснить позицию по спору других акционеров ЗАО (постановление АС Северо-Западного округа от 14.06.2017 по делу № А21-4475/2016).

Кто истец

В законодательстве не предусмотрено, каким количеством акций должен обладать акционер для подачи иска об исключении другого акционера. Получается, что такое право есть у любого акционера (в отличие от участников ООО, которым требуется 10% доли для подачи такого иска).

Сами решим

В абз. 4 п. 2 ст. 65.3 ГК РФ указано, что, если порядок исключения участника не определен законом, то он определяется высшим органом корпорации, если иное не установлено законом. Можно предположить, что общее собрание акционеров НАО вправе своим решением заполнить пробелы по вопросу исключения акционера. Но возникают риски в связи с отсутствием ясности по вопросам о том, сколько для этого нужно голосов, в каком документе это закрепить (в уставе или ином локальном акте) и каковы пределы регулирования.

Связанные услуги

Связанные направления

Кухарь_Корпоративный юрист_Исключение Акционера из НАО. Как перевести акции на счет компании_09.2017

Скачать файл
Файл добавлен 05.09.2017
Презентация .pdf (274 Кб)
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение
Введите символы с картинки*