Аналитика Публикации

27
марта

Банкротство отложенного действия. Юристы оценили антивирусные меры поддержки бизнеса

Источник: Ежедневная общенациональная деловая газета "Коммерсантъ"


В Госдуму поступил законопроект, позволяющий правительству РФ в исключительных случаях (при ЧС, существенном изменении курса рубля и т. п.) вводить мораторий на банкротство — временный запрет кредиторам банкротить своих должников. Владимир Путин 25 марта уточнял, что это будет касаться тех должников, «которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией». Впрочем, если президент говорил о приостановлении банкротств на шесть месяцев, то в проекте максимальный срок не указан — его будет определять правительство, как и перечень видов экономической деятельности и отдельных категорий лиц, на которых распространяется мораторий.

Если на момент введения моратория кредитор уже подал заявление о банкротстве должника из перечня, но банкротная процедура еще не введена, суд приостанавливает дело. На время моратория исчезает обязанность должника обратиться в суд при наличии признаков банкротства, приостанавливаются начисление неустоек и санкций, взыскание заложенного имущества и все исполнительные производства. При этом должник не вправе выплачивать дивиденды, производить зачеты встречных требований (если нарушается очередность), а сделки должника (кроме обычных хозяйственных), совершенные во время моратория, признаются ничтожными.

Законопроект упрощает заключение мирового соглашения. В частности, должник, который во время моратория сам подал на свое банкротство, может попросить суд утвердить соглашение, даже если кредиторы за него не проголосовали. Впрочем, есть широкий ряд оснований для отказа в утверждении такого мирового соглашения судом — например, если его срок превышает три года, либо доказано, что ущемляются права кредиторов или ФНС.

<...> «Даже если сделка была очень выгодной, но ее цена больше 1% балансовой стоимости активов или она нетипична для должника, то является ничтожной. Этот риск значительно уменьшит круг потенциальных контрагентов»,— добавляет партнер Vegas Lex Александр Вязовик.

<...> Партнер Vegas Lex Александр Вязовик отмечает, что предлагаемые меры направлены на сохранение бизнеса и имущества должников, «что должно позволить им восстановить платежеспособность и аккумулировать достаточные средства для расчетов с кредиторами в будущем».

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/4302392

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение