Аналитика Публикации Илья Шенгелия

12
января

Илья Шенгелия прокомментировал порталу Banki.ru изменения, связанные с ужесточением мониторинга операций по банковским счетам

10 января вступили в силу поправки в закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они вносят изменения в перечень операций, информацию о которых банки и другие финансовые организации обязаны передавать в Росфинмониторинг. Некоторые операции исключаются из этого списка, но появляются и новые. В целом, отмечают эксперты, закон лишь ужесточает контроль за оборотом наличных и делает невозможными некоторые схемы «обнала». Ситуацию поясняет Илья Шенгелия, менеджер проектов юридической фирмы VEGAS LEX.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Банки.ру
21
мая

Заградительные банковские тарифы: условия законности

В начале 2020 года в Госдуму внесен законопроект о заградительных тарифах. Планируется ввести ограничения для этого инструмента. Параллельно суды формируют правовые подходы к условиям, которые позволяют законно использовать заградительные тарифы. Соблюдение таких условий избавит банки от необоснованных претензий и защитит права потребителей банковских услуг. В каких случаях заградительный тариф уже сейчас может создавать риски для банка? Какие тарифы останутся правомерными после принятия законопроекта? Рассказывает Илья Шенгелия.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Регламент
19
января

Неплатежи в ЖКХ: практика и возможные решения

В статье определены возможные меры борьбы с ростом задолженности за энергоресурсы в жилищно-коммунальной сфере. Для этого автор анализирует действующее законодательство, направленное на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, практику его применения и соответствующие факторы роста задолженности.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Энергетика и Право
28
ноября

Сведения о бенефициарных владельцах: раскрыть и не ошибиться

В августе 2017 г. Правительство России опубликовало правила, по которым юридические лица должны предоставлять государственным органам сведения о своих бенефициарных владельцах. Новые правила позволят проверять то, как компании устанавливают, обновляют и хранят сведения о лицах, которые контролируют их действия. Для надлежащего исполнения своих обязанностей необходимо детально разобраться в новых положениях, так как на практике они могут быть истолкованы неоднозначно.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Рынок ценных бумаг
29
сентября

Валютная оговорка: последствия и риски

Валютная оговорка сокращает потери из-за колебаний курса нестабильной валюты. Но судебная практика разрешения споров, связанных с этим механизмом, не отличается единообразием. Поэтому подобные условия в договоре могут стать причиной неблагоприятных последствий для каждого из участников сделки, если они некачественно структурируют свои отношения.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
эж-Юрист
6
февраля

Юристы предлагают способы нейтрализации "отмывочной" схемы с участием ФССП

Судебные приставы стали ключевым звеном в неуязвимой системе отмывания денег, за счет которой в минувшем году из России за рубеж "уплыли" свыше 16 млрд руб. Сама процедура представляет модификацию известной "молдавской" схемы, которая теперь легализуется госструктурой. Как бороться с проблемой в правовом поле и есть ли из нее выход – рассказали опрошенные "Право.ru" юристы.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Право.ру
21
апреля

КоАП РФ расширил сферу своего действия

Отдельные административные санкции, предусмотренные российским законодательством, теперь могут беспрепятственно применяться к нарушениям, совершенным в любой точке мира. Нововведения вступили в силу с 20 марта 2016 года и касаются пока только одной статьи КоАП РФ – 19.28, которая предусматривает ответственность юридических лиц за коррупцию. Столь кардинальные, хотя и точечные изменения могут положить начало далеко идущей тенденции и создать дополнительные риски для бизнеса по всему миру.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
эж-Юрист
17
февраля

Основные механизмы борьбы с корпоративным мошенничеством

До 1 марта 2015 года Правительство России представит главе государства доклад о результатах мониторинга выполнения российскими компаниями обязанностей по борьбе с коррупцией. Он проводится во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы совместно с прокуратурой, уполномоченным по правам предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, а также общественными организациями ОПОРА РОССИИ, Российский союз промышленников и предпринимателей и Деловая Россия. 

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
14
декабря

Свиноводы добились чумовых

ООО "Краснодарский откормочный комплекс" первым из участников рынка, пострадавших от африканской чумы свиней, выиграл судебный процесс о взыскании компенсации за уничтоженное в 2012 году поголовье свиней. Всего в крае на компенсации претендуют 24 компании, общее количество уничтоженных животных составило 176 тыс. голов, необходимая сумма выплат — 750 млн руб. Выплаты должны производиться из резервного фонда Краснодарского края, однако в связи с финансовыми сложностями региона в настоящее время решается вопрос о направлении в край средств федерального бюджета.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Коммерсантъ (Ростов)
20
августа

Ответственность компаний за коррупцию: подводные камни для бизнеса

Происходящие в обществе процессы по борьбе с коррупционными проявлениями не могут не сказываться и на бизнесе. Причем, серьезные неприятности могут возникнуть не только у компаний и руководителей, напрямую занимающихся коррупционной деятельностью, но и у тех, кто к таким процессам имеет опосредованное отношение.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Директор по безопасности
21
мая

Антимонопольный комплаенс: этапы внедрения

С 12 марта вступили в силу поправки в законодательство о защите конкуренции, которые определили правила антимонопольного комплаенса. Банкам, практикующим комплаенс в рамках внутреннего контроля, будет проще освоиться с новым регулированием. Однако антимонопольная специфика имеет ряд особенностей. Поэтому важно сразу оптимально спланировать последовательность действий,чтобы не понести излишних расходов и добиться максимального положительного эффекта. Рассказывает Илья Шенгелия.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Регламент
5
октября

Как удостовериться в законности валютной операции

С 14 мая 2018 г. банки получили возможность блокировать операцию, если она нарушает акт валютного регулирования. С одной стороны, должна повыситься внимательность к соблюдению формальных требований законодательства. С другой — вполне вероятны разногласия между банками и их клиентами по вопросам правовой квалификации операций. Практика толкования и соответственно применения валютного законодательства не отличается единообразием. Избежать возможных разногласий позволит ряд последовательных действий, описанных в статье.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Международные Банковские Операции
27
декабря

"Кодекс" государственного и муниципального контроля

Эксперты "АГ" детально проанализировали предложенные изменения законодательства, в целом оценив их положительно. В частности, один из них отметил, что законопроект содержит довольно прогрессивные положения, которые окончательно переориентируют контрольную функцию государства: приоритетом станет не реакция на свершившиеся правонарушения, а их превенция, а также снижение рисков для жизни и здоровья граждан, их свобод и прав.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Новая адвокатская газета
9
ноября

Верховный суд объяснил, какая деятельность является предпринимательской

Часть споров о привлечении компаний к административной ответственности по закону должны рассматривать суды общей юрисдикции. Но такой порядок предусмотрен для тех дел, где административное правонарушение имело место не в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Перед судами встал вопрос о том, является ли водоснабжение предпринимательством для городского водоканала. Две инстанции пришли к выводу, что нет, а Верховный суд решил иначе. 

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Право.ру
13
июля

ЖКХ без "заднего крыльца"

Переход ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг сегодня является самым эффективным способом укрепления платежной дисциплины в сфере ЖКХ, констатировали участники круглого стола "Неплатежи в ЖКХ: судебная практика и актуальные вопросы 2017 года", который провел „Ъ-Юг“ в ТПП Ростовской области. По сути, это означает, что управляющие компании не справляются с возложенными на них функциями по сбору платежей с населения — как по причине непрозрачности, а то и откровенной противозаконности их действий, так и в силу нехватки у них собственных ресурсов.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Коммерсантъ (Ростов)
18
мая

Убытки компании порой так велики, что сотрудник не сможет их окупить всем своим имуществом

Серьезным риском для любой крупной компании является корпоративное мошенничество. Старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX Илья Шенгелия рассказал, как компания может себя защитить от него и какие перспективы у судебного разбирательства с работником. 

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Трудовые споры
24
марта

Валютные нарушения: новый порядок расчета штрафов

С 26 февраля 2016 года вступила в силу новая редакция ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, которая изменила ответственность участников внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков возврата в Россию авансов, не освоенных иностранными контрагентами. Нововведение декларируется авторами закона как послабление административной нагрузки в целях поддержки импорта. Однако на практике его реализация может вызвать ряд вопросов.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
эж-Юрист
25
февраля

Антикоррупционные риски российского бизнеса

Российский бизнес в своей деятельности должен учитывать не только требования российского антикоррупционного законодательства, но и схожего иностранного правового регулирования. При этом правовые системы разных стран (в особенности России) в силу неоднозначной правоприменительной практики создают для российских компаний свои специфические риски в этой области. По мнению автора статьи, для минимизации описанных рисков требуются комплексный подход к организации внутреннего контроля и построение жесткой системы, направленной на предупреждение фактов коррупции и выявление недобросовестных лиц не только внутри организации, но и в среде ее контрагентов.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
21
октября

Скрытые риски коррупции

Постоянно набирающая обороты борьба с коррупцией накладывает серьезный отпечаток и на интересы российского бизнеса. Вместе с тем ужесточение ответственности за коррупционные проявления сегодня чревато серьезными рисками не только самим коррупционерам, но и компаниям, которые к таким явлениям могут быть непосредственно и не причастны.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Реальный бизнес.Ростов
5
июля

Ошибки резидента

На волне провозглашаемой либерализации валютного законодательства с 13 февраля 2013 года в России ужесточилась административная ответственность за его нарушение. Теперь любое отступление от установленного порядка совершения валютных операций чревато штрафом в размере от 75% до 100% суммы соответствующей транзакции.

Илья Шенгелия, Менеджер проектов Южной дирекции
Реальный бизнес.Ростов
Страницы: 1 2 След.
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение