Аналитика Публикации

16
марта

Налоги – чего ждать в 2017?

Источник: Журнал «National Business»


Наталья Маликова, Юрист Поволжской дирекции

Пришла весна, и, как всегда, с весною приходит время квартальной отчетности по налогам, сборам и взносам. Помимо того, что с 2017 года вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование, о чем National Business подробно рассказывал ранее, законодатель предусмотрел на этот год еще ряд изменений, самые интересные из которых постараемся отметить в настоящей статье.

1. С конца 2016 года уплата налогов и взносов может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Ранее налоговые органы настаивали на том, что такая оплата должна производиться самостоятельно. Возможен риск, что налоговые органы станут использовать оплату налога за другое лицо как показатель взаимной зависимости и подконтрольности лиц.

2. Не признаются контролируемыми сделки по предоставлению поручительств между организациями (кроме банков), а также по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, если они зарегистрированы/проживают на территории РФ.

3. Изменились налоговые ставки по подакцизным товарам, кроме того, облагаться акцизами стали электронные сигареты и кальянные смеси.

4. Заявительный порядок возмещения НДС и освобождение от уплаты акциза при экспорте товара теперь могут быть обеспечены поручительством. Поручитель должен быть российской организацией с совокупной суммой уплаченных за три года НДС, НП и НДПИ не менее 7 млрд руб. (10 млрд руб. для акцизов), что существенно сокращает круг заинтересованных лиц. Кроме того, на два месяца вырос минимальный срок банковской гарантии, предоставляемой в обеспечение указанных обязательств.

5. Поставлена точка в спорах с налоговыми органами по вопросам определения сомнительного долга для целей исчисления налога на прибыль. Законодатель поддержал в этом вопросе инспекции, указав, что такой долг должен определяться за вычетом встречного обязательства.

6. До конца 2020 года убытки прошлых лет не смогут уменьшать базу по налогу на прибыль более чем на 50%, но срок переноса убытков теперь не ограничен десятью годами, как было ранее.

7. До 31.12.2020 платеж по налогу на прибыль в бюджет РФ составит 3%, в бюджет субъекта – 17%.

8. С 01.10.2017 при просрочке уплаты налога свыше 30 дней размер пени увеличивается в два раза и с 31 дня проценты начисляются исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

9. Применять упрощенную систему налогообложения теперь сможет большее число лиц. Увеличен лимит дохода для перехода на УСН до 112,5 млн руб. за 9 мес., предельная величина остаточной стоимости основных средств выросла до 150 млн руб., лимит доходов по итогам года возрос до 150 млн руб.

10. При соблюдении специальных условий освобождены от обложения НДФЛ доходы сиделок, репетиторов, уборщиц.

11. Урегулированы вопросы погашения недоимки в рамках возмещения ущерба бюджету по уголовным делам за уклонение от уплаты налогов и сборов (ст.198–199.2 УК РФ). Обязанность по возмещению считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств со счета налогоплательщика или иного лица, при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Это актуально, так как от такого срока зачастую зависит мера ответственности за данные преступления.

12. С физических лиц будет взыскиваться штраф за несвоевременное предоставление сообщений о наличии недвижимости и транспортных средств в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Безусловно, это не все изменения налогового законодательства, актуальные для плательщика в 2017 году. Однако, надеемся, что данный краткий обзор не позволит вам пропустить важное и полезное. 

Связанные услуги

Связанные направления

Маликова_National Business_Налоги чего ждать в 2017г._03.2017

Скачать файл
Файл добавлен 16.03.2017
Презентация .pdf (64 Кб)
Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение
Введите символы с картинки*